03 Maret 2009

MAKANAN BAYI SEHAT

MAKANAN BAYI SEHAT

Beberapa petunjuk yang penting untuk bayi :

A. Minum bayi yang paling baik adalah air susu ibu (ASI)

B. Susu botol hanya boleh diberikan atas petunjuk dokter atau bidan

Jadwal Pemberian Makanan untuk Bayi

Umur
(bulan)

Macam
Makanan

Pemberian dalam Sehari

Jam
Pemberian

0-4 (0-3 mg ASI diberikan
sekehendak)

ASI

6 atau 7

Diberikan tiap 3 jam
6, 9, 12, 15, 18, 21 dan 24

4 - 6

ASI
Buah
Bubur Susu

4 atau 5
1
1

6, 10, 14, 18, 21
12
8

6 - 8

ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Saring

4 atau 5
1
1
1

6, 10, 14, 18, 21
16
8
12

8 - 10

ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Dihaluskan

3 atau 4
1
1
1

6, 10, 14, 18, 21
16
8
12, 18

10 - 12

ASI
Buah
Nasi Tim

3 atau 4
1
3

6, 10, 14, 21
16
8, 12, 18

12 -

ASI*
Buah
NAsi Tim/Mak. Kel**
Mak. Kecil***
(Biskuit,
Bb Kacang Hijau, dll)

2 atau 3
1
3
1

6, 14, 21
16
8, 12, 18
10

* Bila ASI berkurang dapat diberikan PASI.
** Makanan keluarga yang lembek, mudah dicerna dan tidak pedas.
*** Makanan kecil berupa biskuit, bubur kacang hijau dan lain-lain.

Cara Pembuatan Makanan Bayi

Air jeruk

B a h a n

:

1 buah jeruk garut atau jeruk siam, + (100 gr).

Cara membuat

:

Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan disaring.

Cara pemberian

:

Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.

Air tomat

B a h a n

:

1 buah tomat (+ 60 gr)

Cara membuat

:

Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya lalu disaring. Air tomat yang didapat + 6 sdm (50 cc)

Cara pemberian

:

Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.

Pepaya saring

B a h a n

:

1 potong pepaya masak dengan berat + 100 gr

Cara membuat

:

Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang keras pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring. Pepaya halus yang didapat + 9 sdm.

Cara pemberian

:

Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 ptg pepaya.

Pisang ambon

B a h a n

:

1 buah pisang ambon.

Cara membuat

:

Pisang dicuci bersih lalu dikupas.
Pisang dikerik halus dan dimasukkan ke dalam cangkir.
Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.

Cara pemberian

:

Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.

Bubur susu

B a h a n

:

150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls)
10 gr gula putih (1 sdm)
20 gr tepung beras (2 sdm)
garam sedikit, menurut selera.

Cara membuat

:

Susu didihkan.
Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak, masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah garam kemudian angkat.

Tim saring

B a h a n

:

20 gr beras (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati ayam (1 ptg)
atau hati sapi, daging cincang atau daging ikan, atau 1 btr telor ayam
10 gr daun bayam (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)

Cara membuat

:

Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air. Bila sudah 1/2 masak, masukkan hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya agak lunak.
Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.

Arti Singkatan :

gr

:

gram

bh

:

buah

sdg

:

sedang

gls

:

gelas

ptg

:

potong

bj

:

biji

sdm

:

sendok makan

bsr

:

besar

sdt

:

sendok teh

kcl

:

kecil


MENU UNTUK BAYI USIA 7-9 BULAN (Protein)

PUREE TAHU

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)

Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula). (atau dicincang halus untuk anak 8 bulan ke atas)

2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

PUREE TEMPE

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

100 gr tempe

Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula).

2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

PUREE AYAM/DAGING

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 dada ayam tanpa kulit dan lemak atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak

2 to 4 sdm air

ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Daging dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).

2. Haluskan dengan blender.

3. Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.

4. Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.

PUREE HATI AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Anak usia 7 bln+

Bahan:

1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam

ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Bersihkan hati ayam.

2. Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.

3. Masukkan ke blender, haluskan.

4. Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

5. Sajikan dengan suhu ruangan.

6. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging / sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim.

PUREE AYAM DAN PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.

Cara Membuat:

1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.

2. Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.

3. Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.

NASI TIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

4 cangkir air

2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit

Cara Membuat:

1. Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.

2. Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.

3. Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.

4. Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.

5. Tambahkan nasi tim, haluskan.

6. Sajikan dengan puree/sup sayuran.

NASI TIM AYAM DAN APEL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat Kompleks, Zat besi,Kalsium

Kategori: Sumber Protein; Buah; Anak usia 7 bln+

Bahan:

1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula (susu sapi segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)

Cara Membuat:

1. Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.

2. Sajikan dengan puree/sup sayuran.

SUP KRIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi & Kalsium

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 dada ayam tanpa tulang dan kulit

1 cangkir ASI/susu formula
1/2 sdt tepung maizena

Cara Membuat:

1. Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.

2. Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Simpan kaldu.

3. Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/ mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.

4. Tim adonan sampai matang. Saat ingin menyajikan tambahkan ASI/susu formula.

SUP KRIM AYAM DAN KENTANG

Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+

Bahan:

1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1 sdm keju cheddar parut
1/4 cangkir air matang.

ASI/susu formula (susu segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)

Optional:
2 sdt margarine/mentega/unsalted butter
Cereal/tepung sereal bayi

Cara Membuat:

1. Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.

2. Masukkan keju dan sereal, aduk sampai matang.

3. Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan. Berikan keju bila anak sudah mencapai usia 9 bulan+

PUREE UBI JALAR/KENTANG & AYAM

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein

Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+

Bahan:

¼ cangkir Puree Ayam

¼ cangkir Puree ubi jalar/kentang
¼ cangkir kaldu ayam

ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan. Panaskan hingga mendidih.

2. Tambahkan ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

Sajikan dengan puree cereal dan sayuran.

PUREE DAGING/AYAM DAN TAHU/TEMPE

Nutrisi Utama: Protein

Kategori: Sumber Protein;Usia 7 bln+

Bahan:

½ cangkir daging cincang tanpa lemak

½ cangkir puree tahu

Air matang secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan puree . Sajikan sebagai lauk.

BUBUR AYAM

Kategori: Sumber Protein; Cereal; Usia 7 bln+

Bahan:

50 gr beras yang sudah direndam air

350 ml air

50 gr daging ayam cincang

1 kuning telur (jika bayi sudah 9 bln+)

3 sendok takar susu formula

Cara Membuat:

1. Campur beras dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk sampai menjadi matang dan lunak.

2. Masukkan ayam cincang, aduk rata sampai ayam matang.

3. Kuning telur dikocok lepas, masukkan dalam bubur, aduk rata. Bubuhi susu formula, aduk hingga rata.Angkat dan dinginkan.

4. Haluskan dengan saringan kawat atau blender.

5. Hidangkan secara terpisah dengan puree sayuran (misal: kacang polong)

PUREE HATI AYAM DAN ALPUKAT

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:

1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam

¼ buah alpukat, ambil dagingnya
ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Bersihkan hati ayam.

2. Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.

3. Masukkan ke blender dengan alpukat, haluskan.

4. Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

5. Sajikan dengan suhu ruangan.

PUREE ATI AYAM DAN TEMPE/TAHU

Kategori: Sumber Protein; Anak 7 bln+

Bahan :
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :

1. Tempe dan ati ayam dicuci bersih. Potong kecil-kecil.

2. Kukus 5-10 menit. Angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.

3. Tambahkan air matang/kaldu yang telah dipanaskan untuk mengencerkan hingga kekentalan yang diinginkan.

4. Sajikan dengan puree cereal/makaroni dan sayuran.

PUREE HATI AYAM DAN APEL

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A

Kategori: Sumber Protein; Buah; Usia 7 bln+

Bahan:

250 gram hati ayam
2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong
1 buah wortel, kupas lalu potong-potong
3 buah kentang, kupas lalu potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
3 sdm kacang polong

Cara Membuat:

1. Masak semua bahan di tempat terpisah sampai matang.
2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN ( Sayur )

PUREE MENTIMUN

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+

Bahan:

1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong

Cara Membuat:

1. Haluskan dengan garpu atau food processor.

PUREE TERONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

2. Rebus terong sampai lunak

3. Tiriskan lalu haluskan.

Cara Lain:

1. Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.

2. Panggang terong daalm oven sampai lunak.

3. Haluskan.

PUREE SELEDRI

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

3 batang seledri

Cara Membuat:

1. Cuci bersih dan cincang halus.

2. Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.

3. Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI/susu formula.

PUREE UBI JALAR

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Potasium

Bahan:

1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1. Panaskan oven dengan suhu 180C.

2. Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil.

3. Panggang sampai matang (kira-kira 1 jam)

4. Kupas kulitnya, potong-potong dagingya lalu haluskan.

5. Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.

* selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.

PUREE BUNCIS

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1. Kukus buncis sampai matang.

2. Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.

PUREE BROKOLI

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C

Bahan:

3 kuntum brokoli

Cara Membuat:

1. Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).

2. Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

3. Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.

PUREE WORTEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin

Bahan:

2 bh wortel
Air matang/ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.

2. Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan dengan garpu atau blender.

4. Tambahkan air/ASI/susu formula atau kaldu untuk mengencerkan.

* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)

PUREE KEMBANG KOL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah kembang kol

Cara Membuat:

1. Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.

2. Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.

3. Tambahkan air/ASI/susu formula jika diperlukan untuk mencairkan.

PUREE KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)

Bahan:

4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen

Cara Membuat:

1. Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.

2. Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)

4. Tambahkan air/ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)

Bahan:

3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1. Kukus kentang sampai lunak

2. Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.

3. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium

Bahan:

1 genggam kacang polong

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

1. Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2. Campurkan kedua bahan lalu haluskan.

3. Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + ZUCCHINI

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium

Bahan:

2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

ASI/Susu Formula

Cara Membuat:

1. Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.

2. Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan

BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG


Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+

Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates

Bahan:

4 sdm kacang polong
1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang

Cara Membuat:

1. Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

2. Campur kacang polong dan nasi, haluskan.

3. Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

UBI KUNING/JEPANG + APEL PANGGANG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Vitamin C & Serat

Bahan:

2 buah apel merah, cuci bersih, buang bagian tengahnya lalu potong-potong
1 buah ubi , kupas, potong-potong
Mentega Tanpa Garam (Unsalted Butter) secukupnya
60 ml ASI/Susu Formula atau air

Cara Membuat:

1. Panaskan oven dengan suhu 180C.

2. Letakkan apel dan ubi jalar pada pinggan tahan panas yang sudah dioles unsalted butter.

3. Panggang selama 30 menit atau sampai lunak.

4. Haluskan. Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

PUREE KENTANG + SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta-karotin & Potasium

Bahan:

1 genggam batang buncis, cuci, buang ujungnya, potong-potong
1 genggam wortel mini (baby carrots), kupas lalu potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong-potong

Cara Membuat:

1. Kukus wortel, buncis dan kentang bersamaan dengan wadah terpisah sampai lunak

2. Haluskan semua bahan dalam food processor.

SAUS WORTEL DAN APEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C

Bahan:

2 buah wortel

2 buah apel merah/fuji

Cara Membuat:

1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.

2. Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.

3. Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.

4. Tambahkan air/ASI/susu formula untuk mengencerkan.

Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

NASI TIM WORTEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A, Potassium

MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN ( Buah )

PUREE ALPUKAT

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E

Bahan:

1 buah alpukat matang

ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya

Cara Membuat:

1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.

2. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.

Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.

Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

PUREE PISANG I

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

1 buah Pisang

Cara Membuat:

1. Pisang dikupas dan potong-potong.

2. Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.

PUREE PISANG II

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium

Bahan:

1 buah pisang matang*

Optional:
Yogurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)

Cara Membuat:

1. Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.

2. Sajikan, dinginkan atau bekukan.

*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.
**Yogurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, berikan setelah anak berusia 9 bln.

*** Tepung cereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.

PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C

Bahan:

1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang

Cara Membuat:

1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.

2. Potong menjadi 4 bagian.

3. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.

4. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

PUREE PEPAYA/MANGGA

Bahan:

1 iris sedang papaya/mangga matang

Cara Membuat:

Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diingnkan.

PUREE MELON

Nutrisi Utama: Beta-carotene, Vitamin C & Potasium

Bahan:

4 iris sedang buah melon

Cara Membuat:

1. Kupas dan buang biji melon.

2. Cuci sampai bersih.

3. Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.

4. Haluskan.

PUREE APEL DAN PISANG

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C

Bahan:

3 buah Apel
4 buah Pisang

Cara Membuat:

1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong sedang.

2. Kukus apel sampai empuk.

3. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

4. Haluskan apel dengan potongan pisang, tambahkan air dan atau susu (ASI/formula) jika diinginkan.

5. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es.

PUDING ROTI APEL

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin C

Bahan :

1 buah apel merah, cuci bersih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :

1. Apel dicuci bersih, kupas, Luang bagian tengahnya. Belah menajdi 4 bagian. Kukus selama 5-10 menit atau sampai lunak. Angkat.

2. Setelah dingin, masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi puree

3. Masukkan roti dan ASI/susu formula. Blender sampai halus.

Variasi penyajian: Puree Apel dan Puree Roti disajikan terpisah.

PISANG DAN OATMEAL

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium

Bahan:

1 buah Pisang

1/4 cangkir Havermuth atau Quick Oats
3/4 cangkir air

2 sdm ASI atau susu formula bubuk

Cara membuat:

1. Campurkan havermuth dengan ½ cangkir air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit.

2. Matikan kompor, dinginkan.

3. Haluskan pisang dengan ASI/susu bubuk, masukkan adonan havermuth. Haluskan.

4. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.

NASI BUAH-BUAHAN

Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin C & B Complex, Serat

Bahan:

2 buah apel merah
2 buah pisang, kupas dan iris
¼ cangkir nasi beras merah

Cara Membuat:

1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih.

2. Kukus atau rebus sampai lembek.

3. Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya.

MANGGA DAN PISANG

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C

Bahan:

1 buah Pisang Ambon matang
1 buah Mangga matang, kupas dan ambil dagingnya
ASI atau susu formula

Cara Membuat:

1. Haluskan buah dengan garpu atau blender.

2. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.

PUDING PISANG DAN TAHU SUTERA

Nutrisi Utama: Protein & Potasium

Bahan:

2 sdm tahu sutera
½ buah pisang
ASI/susu formula

Cara Membuat:

1. Campur dan haluskan semua bahan dalam blender.

2. Tambahkan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan.

3. Sajikan dalam suhu ruangan atau dinginkan sebagai pudding.

SAUS WORTEL DAN APEL

Untuk bayi 8 bln+

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C

Bahan:

2 buah wortel

2 buah apel merah

Cara Membuat:

1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.

2. Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.

3. Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.

4. Tambahkan air/ASI/susu formula untuk mengencerkan.

Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

DUO PEACH PISANG

Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin A & Vitamin C

Bahan:

2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, belah jadi 2
1 buah pisang ambon, ambil daging buahnya

Cara Membuat:

Kukus peach sampai lunak. Haluskan.

Saring peach yang sudah matang.

Haluskan bersama daging buah pisang.

PUREE ANGGUR

Nutrisi Utama: Potasium

Bahan:

8 buah anggur hijau manis tanpa biji, kupas kulitnya lalu cuci bersih.

Cara Membuat:

1. Cincang halus anggur, lalu sajikan.

PUREE APEL PLUM

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C

Bahan:

1 buah apel merah, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4

1 buah plum, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4

Cara Membuat:

1. Kukus apel sampai lunak. Haluskan.

2. Haluskan daging buah plum.

3. Campur apel dan plum.

BUBUR NASI & PEACH

Nutrisi Utama: Vitamin C

Bahan:

½ cangkir beras
1 cangkir air
2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4

Cara Membuat:

1. Didihkan air lalu masukkan beras, masak sampai beras matang dan menjadi bubur.

2. Kukus peach sampai lunak.

3. Campur peach dengan bubur, haluskan.

BUBUR PEPAYA & PIR

Bahan:

1 buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
1 sdt tepung maizena
75 ml air
ASI/susu formula

100 gr pepaya matang, kupas, cuci, potong kecil

Cara membuat :

1. Kukus pir sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.

2. Campur tepung maizena dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi ASI/susu formula. Aduk sekali lagi.

3. Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar